+7 (495)607-19-22
101000, Российская Федерация, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47
"Законность и справедливость - наша цель"
Татьяна Москалькова о приёмниках для нелегальных мигрантов


ГОСУДАРТВЕННАЯ ДУМА РФ

КОМИТЕТ ГД ПО ДЕЛАМ СНГ

ИТОГИ РАБОТЫ ГД

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

АРХИВ ВИДЕО

 

 

 

07-08-2013

Татьяна Москалькова о приёмниках для нелегальных мигрантов

- Содержание людей в палаточных городках, не отвечающих требованиям нравственности, морали, закона, нормам санэпидемстнадзора, вызывает возмущение.

Вопрос о строительстве специальных центров для депортируемых был предусмотрен несколько лет назад. Ответственность за строительство этих центров возложена на глав субъектов Федерации. В некоторых субъектах такие центры были выстроены своевременно. К сожалению, Москва, которая является эпицентром миграционной политики, так и не побеспокоилась о выполнении законодательных актов о строительстве и обустройстве таких учреждений.

Закон «О полиции» предусматривал передачу функций по депортации от органов внутренних дел к ФМС. Однако своевременно это положение не было осуществлено и не вступило в силу именно из-за того, что не были построены эти центры, ФМС не получила дополнительно штатной численности и средств на реализацию этих функций. Правоприменение оказалось неспособно выполнить эти нормы.

В результате введение в действие данной нормы было перенесено на 1 января 2014 года. Мое глубокое убеждение — что и к 2014 году ФМС не сможет это выполнить. Потому что проблема касается не столько правоохранительных органов, сколько органов исполнительной власти, которые обязаны обеспечить спектр правоприменения.

Вывезти человека в сопровождении сотрудников органов внутренних дел не так сложно — сложно обеспечить людям место их пребывания. Кроме того, не у всех есть документы, есть больные, которым необходимо оказать медицинскую помощь. Нужно решить вопрос с другим государством, которое примет мигранта, нужно посадить на транспорт и отправить в другую страну.

 

Таким образом, возникает много организационных, а не правоохранительных вопросов, которые должны решать органы исполнительной власти. Посему эта функция была возложена на глав субъектов Российской Федерации. В Москве и Подмосковье она до сих пор не решена.

 

Подготовила Дарья Бурда

"Парламентская газета"

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки